segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

Ceia Natalina

A ceia Natalina muitas vezes é um momento tenso para os vegetarianos. É a época em que os Onívoros comem muitas carnes, as mais exóticas imagináveis.

Como lá de casa passamos o Natal entre poucas pessoas, foi relativamente fácil propor uma ceia vegana.

Adotei algumas das receitas recebidas com muito carinho pela Amada Mama Isolda, nossa Mama da Mistica Andina, numa proposta de neste Natal termos uma ceia linda e super sutil, com alimentos satvicos e cheios de vitalidade, preparados com o ingrediente mais importante de todos: o AMOR!!!

Fiz 3 pratos simples e 1 sobremesa e vou compartilha-los com vocês:


ALMÔNDEGAS DE TOFU E NOZES


1 xícara de tofu
1/2 de nozes quebradinhas
1 xícara de pão esfarelado
3 dentes de alho
1 cebola picadinha (se não tiver habilidade para picar bem miudinha passe num mixer)
4 colheres de sopa de salsa picadinha
4 colheres de sopa de farinha de trigo
sal a gosto
Para o molho:
 2 tomates bem maduros picadinhos
 1 cebola picadinha
 200ml de molho de tomate pronto (de preferência orgânico)
 4 ramos de majericão fresco
 óleo

Preparação
Junte os ingredientes das almôndegas, amassando manualmente até obter uma massa homogênea. Forme almôndegas e leve-as para assar em forno médio pré-aquecido.
Para preparar o molho refoque a cebola, acrescente os tomates e, por fim, junte o molho de tomate pronto e o manjericão.
Quando as almôndegas estiverem assadas (cuidado para não queimar embaixo, elas são mais clarinhas mesmo) acrescente o molho e sirva.


BATATAS ASSADAS COM ALECRIM E ALHO


 
Ingredientes
6 batatas médias
4 colheres de 5ml de alecrim seco moído
1 cálice de azeite de oliva extra-virgem (não exagere no azeite senão as batatas não vão ficar com a casquinha crocante)
4 dentes de alho esmagados (para facilitar bademos batê-los num mixer)
sal grosso

Preparação
Lave a casca das batatas e corte-as em quatro. Cozinhe no vapor por dez minutos.
Prepare a mistura com o azeite, o alecrim, o alho e o sal grosso.
Junte as batatas com esta mistura e asse em forno quente a 190ºC por 30 minutos.
Sirva imediatamente.
Obs: o exterior deve estar crocante.


RISOTO DE TOMATE SECO E RÚCULA

Ingredientes
1 xícara de arroz cateto
1/2 xícara de aveia
1/2 xícara de trigo em grãos
1/2 xícara de quinua 
2 colheres de Tahine
1/2 maço de rúcula picada
50g de tomate seco
3 ramos oregano fresco
azeite de oliva
sal a gosto

Preparação
Lave todos os grãos e deixe-os de molho de um dia para o outro.
Para hidratar o tomate seco ferva-o com um pouco de água, quando estiver molinho pique-o e acrescente um pouco de azeite, oregano e sal a gosto. Reserve.
Cozinhe bem o arroz (acrescentando sal a gosto).
Quando estiver molinho (ainda com um pouquinho de água) acrescente a mistura com o tomate seco, o tahine e a rúcula. Vá mexendo até secar. Vai empapar um pouco, mas esta é a idéia.


BOLO DE NOZES





Ingredientes
1 xícara de farinha de trigo branca1/2 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de açúcar cristal
1 xícara de água ou leite de soja (pode ser 2 colheres de leite de soja em pó misturado numa xícara de água)
1 colher de sopa de cacau
1/2 xícara de óleo vegetal
1/2 xícara de nozes moídas (pode ser uma mistura de nozes, avelãs, amêndoas, etc.)
2 colheres de sobremesa de fermento em pó


Preparação
Peneire todos os ingredientes em pó numa tigela. Misture e, nela mesma, junte os ingredientes líquidos, deixando a água por último. Misture tudo muito bem com uma colher de pau, até obter uma massa consistente e lisa. Coloque numa forma média e untada. Leve ao forno pré-aquecido e asse, em fogo baixo, por mais ou menos 30 minutos, ou até que o centro do bolo esteja seco. Decore com nozes inteiras.

Bahhhh esse bolo mereceria um post só para ele, é DELICIOSO!!!

Espero que gostem ...

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